- Новости
- Медико-техн. требования
- Оборудование
- Карта сайта
- Обучение специалистов
- Методики, учебники
- Озонатор «Озон УМ-80»
- Стерилизатор
«Озон СОН-1» 100 л - Стерилизатор
«Озон СОН-1» 30 и 12 л - (Озоновый комбайн) Озонатор + Стерилизатор
- Озон в медицине
- Озон в
дермато- косметологии - Обучающие фильмы
по методикам - Озон в
сельском хозяйстве - Озон в
промышленности - Озон в войсках
переулок Отакара Яроша № 16,
2 этаж
тел./факс +38 (057) 340-06-14 Председатель ассоциации,
Председатель правления института, Директор
Skype: medozon2000
Viber: +38 (067) 574-69-69
WhatsApp: +38 (067) 574-69-69
E-mail:medozone@ic.kharkov.ua
Web site:www.medozone.com.ua
Проблемы применения озона в птицеводстве оставались предметом исследований в последние десятилетия прошлого века и в настоящее время. Итогом этих исследований явилась разработка технологий, касающихся всего круга проблем производства птицы и яиц в промышленном масштабе. Более того, все эти технологии были успешно испытаны на птицефермах и птицекомбинатах.
Все перечисленные препараты имеют недостатки: многоступенчатость процесса (замешивание, мойка, дезинфекция, промывка, сушка), дороговизна реагентов, накопление вредных для окружающей среды остаточных продуктов в отработанных растворах и т.д.
Внедрена технология при которой загрязненные яйца орошают озонированной водой, предварительно (до введения озона) подкисленной нетоксичной уксусной кислотой. Наиболее сложные случаи, когда инфекционные начала, которые локализуются в желтке, также возможно инактивировать с помощью озона. В полупроизводственных условиях способ был испытан на яйцах, полученных от кур, больных микоплазмозом. Для достижения необходимой степени инактивации использовалась сложная процедура, состоящая в последовательности нагрева и обработки озоном. Результаты таких исследований представлены в таблице 1.1
Реагент | Концентрация Раствора, г/л | Средняя температура внутри яйца, 0С | Продолжительность обработки, мин | Наличие микрофлоры | Выводимость яиц, % | Сохранность молодняка за 10 дней жизни, % | |
На скорлупе колоний в 1 мл смыва | В желтке колоний в 1 мл смыва | ||||||
Водный раствор перекиси водорода | 5 | 46,8 | 20 | 17 | 26 | 82,6 | 97,7 |
10 | 46,5 | 20 | 2 | - | 83 | 98,2 | |
15 | 46,7 | 15 | - | - | 82,9 | 95,6 | |
20 | 46,6 | 10 | - | - | 82,7 | 96,9 | |
Водный раствор надуксусной кислоты | 1 | 46,6 | 20 | 8 | 4 | 80,6 | 96,4 |
3 | 46,8 | 15 | - | - | 81,4 | 95,6 | |
5 | 46,7 | 10 | - | - | 81,7 | 97,8 | |
Газообразный озон в водном растворе | 0,00005 | 46,7 | 20 | 14 | 3 | 83,4 | 97,4 |
0,0001 | 46,9 | 15 | - | - | 81,6 | 95,6 | |
0,0003 | 46,8 | 10 | - | - | 82 | 98,1 | |
Деконтаминация яиц в воздухе инкубатора | - | 46,8 | 15 | 487 | 5 | 78,6 | 95,2 |
Проблема инактивации такого распространенного патогенна как сальмонелла, находящегося в желтке яйца, детально рассматривалась в докладе Rodrigueza на конгрессе в Лас-Вегасе в 2003 году. Авторы подчеркивают, что патоген сальмонелла (salmonella ekterica) служит источником более 40000 заболеваний в год в США. Причем заражения происходит через сырые яйца. Была разработана сложная схема воздействия на зараженные яйца, включающая термическую и вакуумную обработки. Найдено, что такие процедуры резко уменьшают бактерицидную обсемененность внутри яйца. Достигалось уменьшение степени зараженности на пять порядков.
Показатели воды | Нефильтрованная вода | Предварительно отфильтрованная вода | ||
Контрольная | Озонированная | Контрольная | Озонированная | |
Общая взвесь, мг/л | 178,5 | 36,4 | 64,7 | 8,8 |
Рн | 7,2 | 6,7 | 6,9 | 6,4 |
Прозрачность, см | 8 | 6 | 12 | 15 |
Цветность, ЕД | 62,8 | 12,1 | 28,3 | 12,6 |
ХПК, мг/л | 196,6 | 84,5 | 70,8 | 23,4 |
БПК, мг/л | 318,4 | 10,2 | 173,4 | 6,9 |
Растворенный кислород, мг/л | 3,4 | 11,8 | 1,6 | 10,4 |
Микрофлора, колоний/мл | 380 | 12 | 186 | 0 |
Санация воздуха в птичнике представляет сложную проблему, учитывая большие объёмы выбросов. Все эти проблемы можно решать путем обезвреживания и обеззараживания птицеводческих помещений в системе рециркуляции. Эта двухстадийная схема очистки включает озонирование загрязненного воздуха и птичника, а затем возвращает чистый воздух на повторное использование. В процессе очистки из загрязненного воздуха могут извлекаться полезные продукты: удобрения, сода и т.д.
Показатель | Исходный воздух | Обработанный воздух |
Сероводород, мг/л | 0,15 | 0,0002 |
Аммиак, мг/л | 0,12 | 0,004 |
Углекислый газ, мг/л | 14,2 | 0,2 |
Органические соединения (тиосоединения, скатол, индол и др.), мг/л | 0,2 | - |
Органическая пыль, мг/л | 18,1 | - |
Метанол, мг/л | 0,1 | - |
Кислород, % об. | 21,2 | 21,7 |
Озон, мг/л | - | 0,0005 |
Температура, С0 | 17,9 | 18,3 |
Влажность, % | 71 | 64 |
Микрофлора, колоний в 1 м3 | 27480 | 0-200 |
Обработка кормов озоном.
В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях (высокая влажность, температура), часто происходит порча продуктов питания. Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие у птиц микозы, из которых наиболее изучен комплексный токсин – афлатоксин, продуцируемый многими плесневыми грибами.
Концентрация Остаточного озона в воде, мг/л | Продолжительность обработки, мин. | Содержание микрофлоры, колоний в 1 мл вытяжки зерна | Содержание токсинов, мг/кг | ||
До обработки | После обработки | До обработки | После обработки | ||
0,02 | 60 | 724 | 172 | 8,42 | 0,54 |
0,05 | 40 | 833 | 6 | 10,64 | 0,18 |
0,1 | 30 | 654 | нет | 7,22 | следы |
0,15 | 20 | 812 | 3 | 7,9 | нет |
0,2 | 20 | 546 | нет | 11,33 | нет |
0,25 | 10 | 743 | нет | 10,52 | нет |
0,3 | 10 | 637 | нет | 9,65 | нет |
Контрольный (2%-ный раствор Н2О2) | 30 | 681 | 93 | 8,67 | 0,78 |
Таблица демонстрирует преимущества этогометода. Одновременно отмечается еще одно успешное применение озона для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Потери зерна от этих вредителей могут быть в ряде случаев весьма значительными. Эксперименты с пораженной пшеницей, проведенные на зернохра-нилище емкостью 50 тонн, показали, что гибель основных вредителей зерна достигала 90-100 % (таблица 1.5).
Вид вредителя | Концентрация озона в озоно-воздушной смеси, мг/м3 | Экспозиция обработки, мин. | Процент гибели вредителей |
Амбарный долгоносик | 30 | 60 | 95-97 |
Рисовый долгоносик | 45 | 60 | 94-98 |
Зерновой точильщик | 60 | 60 | 95-97 |
Малый черный хрущак | 30 | 30 | 95-100 |
Притворяшка-вор | 45 | 30 | 96-99 |
Мучной клещ | 60 | 30 | 90-92 |
Через слой зерна толщиной 30 м нагнетали озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-60 мг/м3 и выдерживали в течении 30-60 минут. Затем отработанную смесь откачивали вентиляторами. Эту процедуру повторяли два раза через 7 и 10 дней. После каждой обработки зерно активно вентилировали в стационарной установке. Органолептические показатели и физико-химические свойства зерна после обработки оставались в пределах нормы.
Время начала работы, час | Концентрация озона (г/м3) внутри силоса на глубине | ||
2м | 14м | 28м | |
1 | 0,04 | 0,21 | 0,2 |
3 | 0,17 | 0,4 | 0,37 |
5 | 0,27 | 0,45 | 0,42 |
7 | 0,27 | 0,3 | 0,28 |
9 | 0,19 | 0,32 | 0,32 |
11 | 0,28 | 0,42 | 0,4 |
15 | 0,31 | 0,45 | 0,44 |
17 | 0,27 | 0,39 | 0,39 |
20 | 0,27 | 0,4 | 0,4 |
23 | 0,28 | 0,40 | 0,40 |
25 | 0,27 | 0,38 | 0,37 |
При озонировании зерна концентрация озона в межзерновом пространстве достигла значений 0,3-0,55 г/м3 (таблица 2.2).
Время после начала работы, час | Концентрация озона (г/м3) на глубине | ||
1 м | 2 м | 3 м | |
0,5 | 0,06 | 0,16 | 0,1 |
2 | 0,21 | 0,32 | 0,28 |
6 | 0,3 | 0,39 | 0,35 |
10 | 0,33 | 0,43 | 0,37 |
14 | 0,37 | 0,46 | 0,42 |
16 | 0,39 | 0,47 | 0,49 |
20 | 0,44 | 0,53 | 0,47 |
22 | 0,47 | 0,56 | 0,47 |
23 | 0,47 | 0,54 | 0,47 |
Достигнутая величина С.Т, г. ч/м3 | Смертность, % | ||
Жуки (явная зараженность) | Яйца, личинки, куколки рисового долгоносика (скрытая зараженность) | ||
Малый мучной Хрущак | Рисовый долгоносик | ||
Пустой силос | |||
5,74 | 100 | 100 | 98,7 |
9,48 | 100 | 100 | 99,7 |
9,22 | 100 | 100 | 100 |
Силос с зерном | |||
7,6 | 100 | 100 | 97,4 |
9,7 | 100 | 100 | 99,4 |
8,7 | 100 | 100 | 98,9 |
Режимы озонирования отвечают очень высоким значениям дезинфекции С.Т~300-600 мг/л.мин, что на порядки превышает используемые другие методы.
Применение озона для дезинфекции поверхностей тары и транспортировочных материалов. Установлено, что озон резко снижает бактерицидную обсемененность поверхностей, особенно при обработке поверхностей, нестойких к температурной обработке, а также разрушаемых кислотами или щелочами. При обработке тары (пластмассовые и картонные коробки, ящики упаковочного материала и т.п.) оптимальной является концентрация озона около 0,5 г/м3. (таблица 3.1)
№ п/п | Концентра-ция озона, мг/м3 | Экспозиция Час. | Рост микрофлоры, колоний | ||
Картонные коробки | Пластмассо- вые ящики | Упаковочная и обёрточ. бумага | |||
1 | 145,6 | 0,5 | 123 | 84 | 32 |
1 | 66 | 7 | 2 | ||
2 | 263,0 | 0,5 | 11 | 3 | 0 |
1 | 0 | 0 | 0 | ||
3 | 487,3 | 0,5 | 2 | 0 | 0 |
1 | 0 | 0 | 0 |
Дезинфекция различных помещений, тары, оборудования, инструментов и других объектов может проводиться озонированной водой.
№ п/п | Концентрация озона в воде, мг/л | Концентрация уксусной кислоты, г/л |
Рост микрофлоры, колоний на 1 дм2 |
||
ящики | банки | шприцы | |||
1 | Без обработки | - | 860 | 346 | 217 |
2 | 3,2 | 2 | 15 | 10 | 7 |
3 | 4,4 | 2 | 8 | 2 | 2 |
4 | 5,1 | 2 | 2 | 2 | 3 |
5 | 6,2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Дезинфицирующая способность озона зависит в первую очередь, от его концентрации. Райс в докладе на конгрессе Международной Ассоциации по озону в 2001 году сообщал о серии работ в Калифорнийском университете по дезинфекции металлических и пластиковых поверхностей оборудования пищевой промышленности. Поверхность 100 см2 обрабатывалась спреем озонированной воды. Вводимая доза озона составляла 200 ppm (~400 мг/м3), скорость подачи–10 грамм в минуту, остаточный озон в воде был около 1 ppm (~2 мг/м3). (таблица 3.3). В этом случае микробы просто смывались потоком воды, а затем гибли в озонированной воде.
Обрабатываемая поверхность | Степень дезинфекции (%,счет) |
Кожухи (нержавеющая сталь) | 63,1-99,9 |
Грузовой контейнер (пластик) | 96,9-97,2 |
Поверхность дверей | 67,0-95,6 |
Столы разделочные (нержавеющая сталь) | 98,9-99,7 |
Котлы (нержавеющая сталь) | 89,7-98,2 |
Сообщается об успешной дезинфекции транспортеров мяса на конвейерных моющих линиях с высокой степенью дезинфекции, при этом, озон коагулирует белки и осаждает жиры в виде хлопьев. Дезинфекции осуществлялась при комнатной температуре.