Наш адрес:
Украина, 61045, г. Харьков,
переулок Отакара Яроша № 16,
2 этаж
Телефоны:
секретарь +38 (057) 340 06-17,
тел./факс  +38 (057) 340-06-14 Председатель ассоциации,

Председатель правления института

+38 (067) 574-69-69
+38 (099) 762-75-26

Директор института

+38 (067) 572-13-90
+38 (050) 514-33-41
Skype: medozon2000
E-mail:medozone@ic.kharkov.ua
Web site:www.medozone.com.ua
Основные медико-технические требования и рекомендации по выбору медицинских озонаторов
Основные медико-технические требования и рекомендации по выбору медицинских озонаторов

           С целью распространения новых методов лечения, объединения и координации научно-исследовательской, учебной и лечебной деятельности по озонотерапии, в апреле 2000 года по инициативе  медицинских и технических  ВУЗов, клиник, фондов и организаций была создана и зарегистрирована Украинская ассоциация озонотерапевтов и производителей медоборудования.

Членами Украинской ассоциации являются: медицинские учебные институты и академии, научно-исследовательские институты, лечебные клиники, производственные предприятия, фонды и организации различных форм собственности со всех регионов Украины, а также России, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Турции, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана,  Грузии и др.

Выбирая озонаторы, врачи чаще всего руководствуются ценовыми показателями оборудования и общими характеристиками, не уделяя должного внимания технической стороне и вопросам безопасности его применения. К сожалению, некоторые производители, игнорируя медико-технические требования и рекомендации по выбору оборудования, вводят покупателей в заблуждение относительно технических характеристик и эксплуатационных возможностей оборудования.

Обобщая европейский и российский опыт за последние 30 лет, а также  научные исследования и практический опыт украинских врачей, Украинская ассоциация озонотерапевтов и производителей медоборудования совместно с Харьковской медицинской академией последипломного образования, Харьковским государственным медицинским университетом и Институтом озонотерапии и медоборудования г. Харьков, разработала и утвердила в 2000 году следующие основные медико-технические требования и рекомендации, которым должны соответствовать современные медицинские озонаторы:

1. Медицинский озонатор обязательно должен быть легализован, т.е. иметь Свидетельство о государственной регистрации в Минздраве. Медицинская аппаратура, не внесенная в Реестр Минздрава, незаконна, а ее эксплуатация наказуема (вплоть до уголовной ответственности) и для организаций и для практикующих врачей.

2. Надежность, качество и безопасность эксплуатации озонаторов, должна обеспечиваться разнообразными электрическими и автоматическими устройствами защиты работы аппарата, выключающими его при возникновении аварийных ситуаций или ошибочных действий персонала и перегреве различных узлов (блоки питания, разрядные камеры и др.), и отсекающих подачу кислорода при малейшей пожароопасности.

3. Производитель обязан гарантировать безопасность лечения, которая исключает возможность инфицирования пациентов от озонатора, предусматривает защиту персонала от токсического воздействия и обеспечивает точность дозирования ОКС при лечении. Конструкция озонаторов должна категорически исключать возможность попадания инфекций и различных патогенных бактерий и грибков от инфекционных и зараженных больных в медицинский озонатор.                 4. Должна обеспечиваться стабильность работы озонатора на протяжении всего срока эксплуатации, обеспечивающая  автоматическое  поддержание концентрации  озона с шагом 0,1 мг/л с высокой точностью (погрешность менее 10%) в большом диапазоне от 0 до 80,0 мг/л.

5. Гарантированная чистота озонокислородной смеси, должна обеспечиваться за счет установки многоступенчатого фильтра доочистки кислорода, и специальной конструкции разрядной камеры с двойным барьером.

В медицине для парентерального применения можно использовать только те озонаторы, которые вырабатывают абсолютно чистую озонокислородную смесь, иначе последствия лечения могут быть непредвиденными, особенно при использовании методики внутривенного введения озонированного физиологического раствора, который является идеальным капканом для токсичных примесей.

6. Широкий диапазон измерения и регулирования концентрации ОКС от 0,0 до 80,0 мг/л с шагом 0,1 мг/л должен гарантироваться при любой заданной  скорости подачи кислорода, независимо от колебаний входного давления кислорода, электрического напряжения или частоты тока. Каждое значение концентрации озона задается врачом и отображается на дисплее.

7. Точность измерения концентрации озона в ОКС (погрешность менее ±10%) должна гарантироваться системой автоматики озонатора и автоматически поддерживаться за счет системы стабилизации, а после проверки величины вырабатываемой концентрации на встроенном газоанализаторе-измерителе концентрации озона, должны быть введены обратные связи, т.е. система вторичного обратного автоматического регулирования и контроля с микропроцессорными системами автоматического управления  для компенсации влияния разнообразных факторов (изменение давления кислорода, колебания частоты тока или напряжения в электрической сети).

8. Озонатор должен иметь сертификат ГОССТАНДАРТа, т.е. пройти метрологическую проверку точности поддержания концентрации озона (погрешность менее ±5%) во всех диапазонах вырабатываемой озонокислородной смеси, скорости газового потока и времени работы.

9. На дисплее должна задаваться, фиксироваться и жестко поддерживаться автоматикой  плавная или дискретная регулировка и измерение скорости подачи кислорода и озонокислородной смеси от 0,5 до 2,0 л/мин, с погрешностью до ± 10%.   

10. При проведении процедуры, врачом должна задаваться и отображаться на дисплее длительность работы озонатора, а после её завершения электронным таймером автоматически выключаться, что значительно упрощает выполнение озонотерапии.

11. Возможность  устанавливатьна озонаторе различные сочетания параметров проведения процедуры(концентрацию озона, скорость подачи ОКС и длительность проведения процедуры) позволяет врачам осуществлять индивидуальный подход к лечению пациентов, проводить осмысленную, прогнозируемую, дозозависимую озонотерапию, тонко и точно дозировать количество озона,используя его так же , как и фармакологические средства.

12. Ресурс работы разрядной камеры должен быть не менее 10000 часов, что позволяет длительное время, не менее 10 лет, эксплуатировать озонатор.

13. Производитель обязан обеспечить гарантийный ремонт озонатора на срок не менее 1 года и послегарантийное обслуживание не менее 10 лет. При продаже импортных озонаторов, продавец обязан передать покупателю весь пакет документов необходимых в случае вывоза аппарата на ремонт за границу.

14. Риск случайного ингаляционного воздействия должен быть сведен до минимума за счет надежного и герметичного выполнения всех соединений, применения озоностойких материалов, и использования для разложения озона надежного каталитического деструктора.

Деструктор должен обеспечить при непрерывной многомесячной работе озонатора концентрацию озона на выходе из него ниже ПДК = 0,1 мг/м3.

15. Производитель обязан укомплектовать озонатор всей необходимой оснасткой и приспособлениями для выполнения не менее 30 различных методик озонотерапии по разным лечебным специальностям, деструктором озона, а также научнометодической литературой и методиками озонотерапии  утвержденными Минздравом.

16. Потребляемая мощность медицинского озонатора не должна превышать 100 Вт при напряжении 220 В. Для медицинских озонаторов потребляемая мощность, это один из важнейших показателей, так как позволяет судить о техническом уровне и аппарата и его производителя.   Чем больше потребляемая  озонатором мощность, тем больший происходит нагрев внутренних узлов и тем меньше его техническая безопасность. 

17. Конструктивное решение разрядной камеры медицинского генератора озона должно быть обязательно выполнено с двойным барьером, как  у лучших европейских аналогов. Очищенный фильтромкислород должен поступать в зазор между двумя коаксиально расположенными (вставленными одна в другую) стеклянными трубками большего и меньшего диаметров. При этом одним электродом является металлизированная наружная поверхность трубки большего диаметра, а вторым электродом является металлизированная внутренняя поверхность трубки меньшего диаметра. Между двумя металлическими электродами находится двойной диэлектрический барьер из двух стеклянных трубок разного диаметра. В процессе электросинтеза озона кислород подаётся в промежуток между двумя стеклянными трубками, сквозь которые проходит электрический разряд. Таким образом, электрические импульсы подаются на металлизированные электроды, изолированные друг от друга двумя стеклянными трубками. При подаче на металлизированные электроды высокого напряжения (до 15 кВ), в зазоре между внешней и внутренней трубками возникает электрический разряд, т.е. газовый тракт генератора озона конструктивно должен быть выполнен таким образом, чтобы поток кислорода, проходя через разрядный промежуток между стеклянными трубками разрядной камеры, в котором вырабатывается медицинский озон, нигде не входил  в контакт с металлическими электродами и, соответственно, не происходил перенос ионов и молекул металла электродов и их окислов в озонокислородную смесь при электрическом разряде. Двойной барьер, это очень важный показатель, так как речь идет прежде всего о гарантиях безопасности, поскольку парентеральное использование озонотерапии возможно только в том случае, когда озонатор производит гарантированно чистый медицинский озон. У врача не должно быть ни тени сомнения в чистоте используемой озонокислородной смеси (отсутствии в ней примесей).

18. Управление озонатором и информация о работе всех его систем должна отображаться на многофункциональном дисплее. Несмотря на сложность современных озонаторов, управление их работой должно быть простым и удобным .

19. При нарушении режимов работы озонатора или ошибочных действиях обслуживающего персонала (несоответствие давления кислорода, значительные колебания частоты и напряжения электрической сети, нарушения в режиме работы разрядной камеры или управления автоматикой), аппарат должен автоматически выключаться.

20. Для большей безопасности эксплуатации озонатора, на входе кислорода внутри аппарата  должен быть установлен дополнительный редуктор.

21. Все врачи, использующие в своей практике методы озонотерапии, должны быть обучены теории и практике применения озонотерапии на специальных тематических курсах повышения квалификации врачей (осуществляет Харьковская государственная медицинская академия последипломного образования совместно с Институтом озонотерапии и медоборудования) с выдачей соответствующего сертификата. Медицинские сестры и операторы, обслуживающие аппаратуру, также должны пройти соответствующие курсы, включая и технику безопасности при работе с аппаратами  использующими высокое давление  и при работе с электрическими приборами.